トップページコースのご紹介 > 【教育旅行向け】南会津の農村生活体験と震災学習(3泊4日) トップページコースのご紹介 > 【教育旅行向け】南会津の農村生活体験と震災学習(3泊4日)

【教育旅行向け】南会津の農村生活体験と震災学習(3泊4日)

※時期や天候、交通事情により所用時間やコース内容が変更になる場合がございます。
※コンテンツ・視察先の内容が変更になっている場合がございます。詳細はセンターへお問い合わせ下さい。

[ 1日目 ]

11:08
(90分)
東京駅
12:38
12:45
   
新白河駅
13:45
   
南会津着
14:30~15:30
農家体験(開校式~各農家)

農業体験や農村生活体験から農の大切さ、食の大切さ、
文化・伝統の維持・保全の重要性を学ぶ

   
農家民泊(泊)

1軒当たり5~6人で分宿
※ 農家の仕事と生活を体験できる受入農家が充実。
稲作、野菜作り、ハウス園芸、酪農など様々な農業体験や
郷土料理を一緒に作ったりします。

 

[ 2日目 ]

9:00
(30分)
農家民宿

各農家で朝食
朝食後、農業体験

9:30~12:30
(90分)
ジップライン・トレッキング・アウトドア体験~昼食

紅葉の林の中、木々の間に張られたワイヤーロープを滑車で滑り降りる
アクティビティやマウンテンバイク、トレッキングなどアウトドア体験

14:00~15:30
   



大内宿散策

江戸時代の町並みと文化を今に残す旧宿場。
重要伝統的建造物群保存地区に選定。

 

17:30
郡山市・磐梯熱海温泉(泊)

[ 3日目 ]

8:30
(30分)
ホテル
9:00~11:00
(30分)

福島県環境創造センター(コミュタン福島)+震災語り部講話(60分)

放射線や環境問題を身近な視点から理解し、
環境の回復と創造への意識を高める施設。
原発事故で避難した富岡町や大熊町の震災語り部が
体験と現在の様子、教訓について講話

 
14:30
   
東京近郊テーマパーク等

(入場15時頃)

21:00
ホテル(泊)

[ 4日目 ]

8:30
(60分)
ホテル
9:30~14:30
(90分)
東京都内班別行動
16:00
   
東京駅
19:00
関西地区